Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

dimanche 19 février 2012

rocher coco (congolais)


Photo de "Recettes Diététiques"

Pour une quinzaine de rocher

5 blancs d'oeufs
100g de fructose
250g de noix de coco en poudre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180C° (th.6 )
Dans le bol thermomix, mettre les blancs d'oeufs, le fructose et une pincée de sel. Utiliser le fouet. Régler 4 mn à 40° - vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 4, sans chauffer en ajoutant la poudre de noix de coco.

déposer des petits tas sur une plaque en silicone ou papier sulfurisé. Cuire environ 20 minutes. Si les rochers sont trop pâle ajouter 5 mn de cuisson à 200°.

mercredi 15 février 2012

Saucisses aux lentilles vertes



                                                                   recette de Jolinoise

Temps total: 45 min
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 40 min
5personne/s


bon marché

Ingrédients

10 chipolatas (je mets 4 saucisses de toulouse)
1 oignon
1 belle carotte (pas en phase I)
50 à 80g de lardons fumés (ou allumettes)
10 g d'huile d'olive (facultatif) j'en mets pas
250 g de lentilles vertes
600 g d'eau
1 ou 2 tomates fraîches ou congelées (facultatif)
1 branche de thym (ou thym effeuillé séché)
1 feuille de laurier
1 CS de moutarde (forte ou à l'ancienne)
1/2 CS de bouillon de légumes TM
(ou 1/2 cube de bouillon de légumes)
Poivre

Sel

Préparation

Éplucher l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 sec, Vit. 5
Ajouter la carotte épluchée et coupée en rondelles, les lardons, (l'huile d'olive)
Laisser étuver 5 mn, à 100°, Vit. Gentle stir setting et counter-clockwise operation
Verser les lentilles, l'eau, (la ou les tomates) et mettre le thym, le laurier, la moutarde et le bouillon de légumes.

Piquer les chipolatas avec une fourchette et les déposer sur le dessus.
Poivrer (ne pas saler en début de cuisson)
Laisser cuire 40 à 45 mn, à 100°, Vit. Gentle stir setting, counter-clockwise operation
5 mn avant la fin, ajouter le sel par l'orifice du couvercle !
(le sel peut aussi être ajouté en fin de cuisson)
Servir avec du persil haché !
Régalez-vous Gentle stir setting
Pour un plat plus copieux, vous pouvez ajouter du jambon blanc effiloché en même temps que le sel ! (j'ai rajouter du talon de jambon blanc dégraissé )

vendredi 20 janvier 2012

Panna cotta pomme, poire et pamplemouse




Panna Cotta pomme, poire et pamplemousse


6 Personnes~ 10 minutes préparation - 3h de repos au frais

4 pommes et 2 poires
4 g de poudre d’agar agar
20cl de lait de soja
20cl de crème d’amande
20cl de crème de soja
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de fructose
Quelques gouttes d’arôme naturel pamplemousse

Dans le bol du mixeur, vous versez les morceaux de pommes et de poires, les grains de la gousse de vanille et 2g d’agar agar. Vous réglez 10 minutes vitesse 3.5 thermostat 80°.
A l’arrêt de la sonnerie, vous versez la compote dans des verres assez hauts, vous placez au froid pour durcissement. Vous rincez le bol,
Dans le bol, vous versez la crème de soja, la crème d’amande et 20cl de lait de soja, vous ajoutez le fructose, l’arôme de pamplemousse et la poudre d’agar agar, vous réglez 10 minutes vitesse 3.5 température 90°
A l’arrêt de la sonnerie, vous versez dans les verres sur la compote et au frais jusqu’au durcissement au frigo pendant 3H
Vous pouvez décorer le dessus de la panna cotta avec de la poudre de cacao nature
Il s’agit d’un dessert très léger et très frais avec un petit gout de pamplemousse très agréable
Dessert GP et PL , l’utilisation de la crème d’amande n’apporte aucune graisse.

Recette de Dome

mardi 17 janvier 2012

Flans au chocolat, amande et agar agar

Ingrédients

250 g de lait
30g de fructose
25 g de cacao amer
1 càc rase d'agar-agar
100 g d'amandes en poudre


Préparation

Dans le bol, placer le lait, le fructose et le cacao pour 10mn, 90, 3. Ajouter l’agar agar et les amandes ; programmer 2mn, 90, FSI, 3. Verser dans des moules à muffins et placer au frais pour au moins 3h.

Crème fouettée aux fruits rouge

Ingrédients

250 g de fruits rouges + 50 g pour la déco
25g de fructose
1 c. à c. rase d'agar-agar
500 g de fromage blanc
1 briquette de crème semi-épaisse
environ 38 g de sucre vanillé TM31
Quelques biscuits aux amandes


Préparation

Préparer le coulis de fruits rouges : mettre les fruits et les 25g de fructose dans le bol et programmer 8 minutes / 100° / vitesse 3 (mettre le panier sur le couvercle pour éviter les éclaboussures).
A la sonnerie, ajouter l'agar-agar : 2 minute / 100° / vitesse 4 (panier anti-éclaboussures).
Réserver dans un bol.
Sans rincer le bol : insérer le fouet, puis verser le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé, et fouetter 3 minutes sur vitesse 3 (n'oubliez pas le panier anti-éclaboussures ).
A la sonnerie, vider le bol de coulis rouge dans le bol, fouetter 1 minute sur vitesse 3.
Verser dans des verrines (soit 5 grosses soit 10 petites), décorer avec le biscuit de votre choix, quelques fruits rouges, et réserver au frigo minimum 2h.

lundi 16 janvier 2012

Flambys

Ingrédients

500 g de lait
1 càs d'arôme vanille
2 g d'agar-agar
25 g de fructose
caramel liquide fait au fructose

Préparation

Mettre les ingrédients sauf le caramel dans le bol. cuire 10 mn 90° vitesse 3

Mettre le caramel dans le fond des moules et verser la préparation sur le caramel.

Démouler après avoir laisser au frais 3-4 heures.


Vous pouvez aussi utiliser une demi gousse de vanille. Dans ce cas vous devez gratter la gousse et mettre les graines dans le lait et même laisser infuser la gousse dans le lait chaud, une vingtaine de minutes avant de mettre les autres ingrédients.

recette de Chris35

Mousse soyeuse choconoisette

Voici la mousse d'Auré



Ingrédients

400 g de tofu soyeux
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
2 à 3 c.à s. de sirop d'agave ou de sucre de coco
2 c. à s. de purée de noisettes (ou d'amandes)
1 pincée de cannelle (facultative)

Préparation

Mettre le chocolat en morceau dans le bol avec 3 c.à s. d'eau :5mn/60 °/vit 1
Ajouter le sirop d'agave, le tofu, la purée de noisettes, mixer 3mn/vit6, laisser reposer 2/3 minutes, puis remixer 2mn/vit/9
Verser dans des petits pots avec couvercles, mettre au frigo et réserver une douzaine d'heures. C 'est pendant ce temps de repos que la mousse se forme!
Pas de beurre, de crème, d' œuf dans cette crème entre la "danette" et la mousse au chocolat!