Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

jeudi 22 mai 2014

Confiture d'abricots



 INGREDIENTS :

1kg de prunes dénoyautées
200g de fructose
3g d'agar-agar
Dans le bol du robot, mettre les abricots et le fructose. Mettre le panier sur le couvercle pour évité les éclaboussures.
Régler 13min à 100°, vitesse 2
Ajouter l'agar-agar, en veillant à bien le dissoudre en le répartissant
Régler 4min à 100, vitesse 2
Mettre en pot (préalablement lavés et ébouillantés pendant 5min, égouttés sur l'envers, sur un torchon propre)
Bien refermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement
Se conserve plusieurs mois (mais moins longtemps qu'une confiture classique )
Un bonheur de déguster sa confiture maison le matin au p'tit déj'  ;)

mercredi 21 mai 2014

Pain cocotte GP



Ingrédients:
300 gramme farine T150
100 gramme farine de petit épeautre T150 ou autre
50g de son d'avoine
50g de gluten
1 c. à café bombée fructose
2 c. à café bombées sel fin
10 gramme huile d'olive (1 cuil à s )
330 gramme d'eau
3 cuil à s de mélange de graines
2 cuil à c de levure déshydraté Bruggeman




Préparation:
1. Mettre dans le bol la levure déshydratée et 330g d'eau: 37°, 3min. vitesse 3
Rajouter les farines, le son et le gluten 10 gr d'huile d'olive, 2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de fructose, 3 min bol ferné sur pétrin.
Laisser lever une première fois la pâte dans un saladier couvert au four th 30° une bonne heure et demi
puis la sortir sur le plan de travail fariné pour former une belle boule; rabattre au
moins 3x de l'extérieur vers le centre en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de
tour; puis la retourner (beau coté en haut) et la déposer dans une cocotte (farinée
dans le fond et attention au moins 2x plus grande que votre pain). fariner légèrement le dessus (facultatif) et entailler légèrement le haut de la pâte avec un couteau bien aiguisé, ou couper avec un ciseau pour faire des pointes...
pour une mie bien aérée: laisser lever pendant 1h avec le couvercle avant d'enfourner
Enfourner votre cocotte 1h four froid avec le couvercle th°180
Le plus dur est de laisser refroidir un peu avant de le déguster !




mardi 20 mai 2014

Pain paléo PL




 Ingrédients et préparation :

150g de poudre d' amandes 
2càs de farine de noix de coco
35g de graines de lin moulues ( je mixe au moulin à café )
Une pincée de sel
Une cuiller à café de bicarbonate.
Bien mélanger et ajouter
5 œufs 
4 cs d'huile de coco liquide ou olive
1cs de miel d'acacia
1 cs de vinaigre de cidre
Cuire 30 mn th 6 (180°) dans un moule à cake.



  
Mettre la farine d’amande, de noix de coco, les graines de lin, le sel et le bicarbonate dans le bol et mélanger vitesse 4.



Ajouter ensuite le reste des ingrédients



et actionner le thermomix vitesse 4 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Placer dans un moule à pain ou un  moule à cake


Cuire à 180C pendant 30 minutes.





  Faire refroidir sur une grille avant de consommer.

Bon appétit!

lundi 24 mars 2014

Palets aux amandes, noix de coco, miel

Recette tiré du blog Papilles on/off


Avant cuisson


Après cuisson

Mon père avait l'habitude de m'acheter ces petits gâteaux dans le commerce, j'adorais sa et suis bien contente d'avoir trouvé cette recette qui me rappelle mon enfance.




Pour environ 20 palets
2 blancs d’œufs
55g de fructose
4 càc de miel
35 g de farine d'orge mondé
120g de poudre d'amandes
80 g de noix de coco râpée

Au thermomix
Préchauffer le four à 150.
Mettre le fouet. Placer dans le bol les blancs et la moitié du fructose. 
Programmer 5mn, vitesse 3. Ajouter l'autre moitié du fructose et programmer 3mn, vitesse 3.
Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue.
Hors du bol, ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco.
Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four.
Cuire 20/25 mn environ ; ils doivent être bien dorés.
Sans le thermomix
Fouetter les blancs à vitesse moyenne en incorporant la moitié du sucre. Lorsque les blancs sont brillants, lisses et bien fermes, ajouter l'autre partie du sucre en pluie. Dès lors, utiliser une spatule et soulever délicatement les blancs. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue. Lui ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco. Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four. Cuire 20/25mn environ ; ils doivent être bien dorés.

mercredi 1 janvier 2014

Bonne année 2014

lundi 23 décembre 2013

"Brioche GP"



Ingrédients :
-4 blancs d'œufs 
-1 Yaourt 0%  ou tofu soyeux
-145 ml de lait écrémé 
-100g de sucre de bouleau ou fructose
-2 Cuil à s de vanille ou de fleur d'oranger
-500g de farine T150

-50g de gluten
-15g de levure de boulanger fraiche

Préparation:
Mettre le lait avec la levure 2mn30/37°/vit2

Ajouter les autres ingrédients puis 2mn/couvercle fermé/pétrissage

Retirer le pâton du bol thermomix et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge pendant environ 1h30 pour qu'il double de volume

Diviser le pâton en 3, former 3 pâtons longs et effectuer une tresse avec ceux-ci.

Mettre la tresse dans un moule à cake et laisser gonfler 30 min sous un linge.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 à 40 min (le temps que la brioche dore suffisamment).


J'ai fait des crèmes brûlées avec les jaunes!!

dimanche 8 décembre 2013

Lait de soja et tofu



Recette de Micky7439

Recette du lait de soja :


150 g de soja jaune dépelliculé                                                               
1500 ml d'eau                                                  
1 c. à café de niigari en magasin diététique ou chlorure de magnésium pour le tofu   
                                  
Réalisation
Faire tremper le soja dans d l'eau fraîche pendant 12 à 24 heures en changeant l'eau toutes les 12 heures.
Mettre le soja dans le bol du Thermomix ainsi qu'1/2 l'eau.
Mettre le turbot pendant 1 à 2 mn
Puis ajouter 1 L. d'eau
Faire chauffer et tenir la température 70 °C à 85 °C. (Pas plus, j'ai mis 80°C.) pendant 35 à 45 mn.
Il y a de la mousse qui s'enlève petit à petit (attention, le lait déborde comme le lait de vache).
Cela va bien l'homogénéiser et supprimer la toxicité du soja .
Filtrer dans une passoire très fine ou une toile à fromage dans une bouteille et fermer.
    C'est prêt.

Conseil :
    Vous pouvez les stériliser pour les garder plus longtemps

Note : Vous pouvez faire du tofu avec le lait, ou du tofu soyeux, ou de la crème de soja etc.



Recette du tofu :

Pour 1l de lait  bien chaud : Mettre 1 c. à café de niigari dilué dans un peu d'eau chaude. 

Remuer un court instant.

Cela coagule immédiatement.

Attendre encore quelques mn.

Verser dans un moule à tofu, mettre une gaz ou autre au fond pour faire égoutter.

Mettre dessus un couvercle de la largeur du moule avec un poids lourd pour la faire bien égoutter. (Moi, j'ai un poids de 1 kg dessus)

Laissez-le pendant 1/2 heure.

Il est bien moulé, le mettre dans une boite hermétique avec de l'eau que vous changer tout les jour.
Mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez le garder 1 semaine, si vous ne le manger pas trop vite.

Conseil :
Vous pouvez le mélanger  à l'okara et des aromates, des légumes, ail, oignons et tout ce que vous voulez. Cela fait des pâtés, des steaks, des saucisses  végétales.
Ou cuit à la poêle en cubes ou steaks après les avoir fait trempé dans différentes marinades,  des bouillon de légumes ou autre.
C'est très bon.