Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

mardi 27 septembre 2011

Beignets de courgettes (PL)

Ingrédients

1 courgette
200g de farine de pois chiche
1 paquet de levure
20g de parmesan râpé
3 œufs
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation

Laver la courgette, la sécher, la couper en gros morceaux puis la mettre dans le bol, mixer 10 sec/Vit 4.
Réserver dans un saladier.
Sans rincer votre bol, mettre tous les autres ingrédients, mélanger 10 sec/Vit 4. Vous obtenez une pâte un peu dur, c'est normal !
Remettre les courgettes dans le bol, re-mélanger 1mn/ Vit 3/ Sens de rotation.
Verser dans un saladier, filmer puis réserver au frigo 1h.
Au bout de cette heure, préchauffer votre friteuse puis à l'aide de 2 cuillères à soupe, verser la pâte dans l'huile. Retirer les beignets lorsqu'ils sont bien dorés, réserver sur du papier absorbant.
C'est très bon quoi que un peu liquide. à essayer avec deux œufs au lieu de trois.

Crème de lentilles corail au lait de coco (GP)


Ingrédients

1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
180 g de lentilles corail
1 l d'eau
1 cube de bouillon de volaille
40 g de concentré de tomates
1 c. à café de sel
poivre
200ml de lait de coco
60 g de crème de soja

Préparation

Mettre dans le bol l’oignon coupé en deux, la carotte coupée en tronçon et la gousse d’ail. Mixer 5 sec / vitesse 5.
Ajouter les lentilles rincées avec le reste des ingrédients sauf la crème, et programmer 25 mn / 100° / vitesse 1.
A la sonnerie, rajouter le lait de coco et mixer 1 mn / vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (rallonger d’eau selon votre goût) et servir avec un trait de crème de soja dans chaque assiette.

lundi 26 septembre 2011

Thermomix

baguettes-croustillantes
Brioche

Thermomix et IG bas


Pain intégral (GP)

Ingrédient: 350 g d'eau, 15 g de levure fraîche ou 7g de sèche, 420g de farine intégral, 50g de sons d'avoine, 10g de sel, 30g de gluten, 3 cuillères à soupe de graines (j'ai fais un mélange de lin, tournesol, ...)

Mettre dans le bol mettre 350g d'eau + 15 g de levure fraiche ou 7 g sèche 2 mn à 37 C°,
ensuite ajouter la farine, les graines, le sel, fermer et mettre 2mn30 sans vitesse sur fonction épis.
Vider dans un moule et faire lever 1h30. Dégazer la pâte, faire 4 plies (comme une enveloppe ) et la mettre en forme. Laissé levé 1h. Grigner le pâton et  mettre au four 230C° 40mn.

Je fais lever au four th 30C° sous un torchon.

Framboiseille fait un mélange de différentes farines ( 250 farine petit épeautre , 100g farine intégral, 100g farine seigle, 50g de son d'avoine)

Des baguettes croustillantes à souhait


Temps total: minimum 1 heure
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 baguettes
750g de farine T55
10g de levure de boulangerie
2 c à c de sel
450g d'eau
Préparation
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn fonction épi
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge minimum 30mn (je laisse 1h si j'ai le temps).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. *
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air.
Mettre la clef (fermeture de la pâte) du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps.
Former le quignon en appuyant sur les extrémités.
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
remettre à lever minimum 30 mn (je laisse 1h si le temps) avec un torchon dessus.
Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
Au bout de ce temps entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur les baguettes légèrement en biais, avec une lame de rasoir. Sa marche bien avec un couteau en céramique.
Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitôt.
Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà à vous d'essayer et me donner votre avis.
Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette.
Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes
Astuce : pour permettre à la pâte de lever plus rapidement faire lever au four th 40C°
(n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!)

Bisque de crevettes





Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon , (40 g)
4 gousses d'ail
50 g d'huile d'olive
70 g de concentré de tomate , (1 petite boîte)
3 brins de persil
thym
½ feuille de laurier
1 pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de Tabasco
5 g de sel
poivre
250 g de crevettes , crues non décortiquées
30 g de Pastis
1 dose de safran

Préparation

Mettre l’oignon coupé en 2 et l’ail épluchés dans le bol et mixer 5 sec à vitesse5. Ajouter l’huile d’olive, le concentré de tomate et tous les aromates (sauf le safran et le Pastis) et régler 4 mn à 100°, vitesse 1. À l’arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol les crevettes (sans les décortiquer), le Pastis, le safran, 300 g d’eau et régler 10 mn à 100°, vitesse 1. À l’arrêt de la minuterie, mixer 1 mn à vitesse 6 puis 1 mn à vitesse 10. Ajouter de l’eau jusqu’à la graduation 1.5 l et mixer à nouveau 1 mn à vitesse 10. Filtrer la bisque à l’aide du panier et éventuellement ensuite d’un chinois.
Conseil Thermomix Présentez à part des croûtons à IG bas frits aillés et du fromage râpé.