Temps total: minimum 1 heure
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 baguettes
750g de farine T55
10g de levure de boulangerie
2 c à c de sel
450g d'eau
Préparation
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à 37° vit 2
Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn fonction épi
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge minimum 30mn (je laisse 1h si j'ai le temps).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. *
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air.
Mettre la clef (fermeture de la pâte) du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps.
Former le quignon en appuyant sur les extrémités.
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
remettre à lever minimum 30 mn (je laisse 1h si le temps) avec un torchon dessus.
Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
Au bout de ce temps entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur les baguettes légèrement en biais, avec une lame de rasoir. Sa marche bien avec un couteau en céramique.
Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitôt.
Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. Et voilà à vous d'essayer et me donner votre avis.
Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette.
Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes
Astuce : pour permettre à la pâte de lever plus rapidement faire lever au four th 40C°
(n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!)
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