Ingrédients (pour deux brioches, réduire par moitié pour une seule)
Pâte
- 250 g lait
 - 500 g farine d’orge mondée
 - 100 g gluten
 - 4 oeufs
 - 1/2 cac sel
 - 80 g purée d’amandes
 - 50 g huile
 - 150 g fructose
 - 30 g levure fraîche (ou le petit paquet en entier environ 40 g)
 - arôme vanille
 
Mélange pour remplir
- 500 g noix
 - 300 g fructose
 - 200 g lait
 
1 oeuf pour dorer les brioches 
Préparation 
Mélange pour remplir
- Mettre les noix dans le bol, 7 sec, vit 6
 - Vider le bol, mettre le fructose dans le bol, 20 sec, vit 10
 - Ajouter les noix, le lait tiède (moi c’était frais et pas de soucis), mélanger 15 sec, vit 3
 
Pâte 
- Mettre le lait dans le bol avec la levure, 2 min, 37°C, vit 1
 - Ajouter la farine, les oeufs, le sel, la purée d’amandes, l’huile, le fructose et l’arôme et programmer 2 min, fonction épi (prolonger un peu si besoin)
 - Partager la pâte en 4 portions, former des boules en utilisant un peu d’huile pour les mains, plan de travail et laisser reposer 10 minutes.
 - Aplatir chaque boule en forme rectangle et ajouter le mélange de noix. Former un boudin. Au total vous allez en avoir 4. Tresser les boudins 2 par deux, vous allez avoir 2 brioches.
 - Huiler et fariner légèrement les moules. Mettre les brioches dans le moules et ensuite au four à 40°C pour environ 1h.
 - Battre un oeuf et avec un pinceau en mettre un peu sur les brioches pour qu’elles soient bien dorées.
 - Cuire à 180°C environ 40-45 minutes.
 
                             Bonne dégustation ! 
Merci Diana !


Et zut il y a une bonne dose de gluten . . . . . on peut peut-^tre le remplacer par des graines de chia ? pour par quoi pour les personnes intolérante au gluten . . . ,? merci pour cette recette alléchante . . . !
RépondreSupprimerYvonne je pense quand peux essayer avec la crème d'orge ..
SupprimerLes filles moi je suis preneuse pour des alternatives, en effet dans la recette de base il y avait 600 g de farine normale....du coup moi comme j'ai réduit par moitié au début j'ai mis 300 g de farine d'orge mondée, sans gluten car j'avais complètement oublié, mais j'avais une pâte trop collante, impossible à la manipuler ou la sortir du bol, c'est là où je me suis rappelé du rôle "magique" du gluten :))....j'ai mis un peu au pif, peut être ça fonctionne avec moins également....je vous dis, je suis preneuse ;)
SupprimerBonjour, elle me tente bien cette recette, on trouve ou le gluten ? merci
RépondreSupprimerBonne journée
Bonjour
Supprimerdans les magasins BIO
http://www.webecologie.com/Gluten-pur-bio-500-g-p-3008-c-73_547_629.html?codesf=90098028&gclid=CjwKEAjw9bKpBRD-geiF8OHz4EcSJACO4O7TA4gI7-Z_UiBmJqaC71hBYTkJ6m6KnP2_6f_y5P7udBoCXRjw_wcB