Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

mercredi 15 février 2012

Saucisses aux lentilles vertes



                                                                   recette de Jolinoise

Temps total: 45 min
Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson: 40 min
5personne/s


bon marché

Ingrédients

10 chipolatas (je mets 4 saucisses de toulouse)
1 oignon
1 belle carotte (pas en phase I)
50 à 80g de lardons fumés (ou allumettes)
10 g d'huile d'olive (facultatif) j'en mets pas
250 g de lentilles vertes
600 g d'eau
1 ou 2 tomates fraîches ou congelées (facultatif)
1 branche de thym (ou thym effeuillé séché)
1 feuille de laurier
1 CS de moutarde (forte ou à l'ancienne)
1/2 CS de bouillon de légumes TM
(ou 1/2 cube de bouillon de légumes)
Poivre

Sel

Préparation

Éplucher l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 sec, Vit. 5
Ajouter la carotte épluchée et coupée en rondelles, les lardons, (l'huile d'olive)
Laisser étuver 5 mn, à 100°, Vit. Gentle stir setting et counter-clockwise operation
Verser les lentilles, l'eau, (la ou les tomates) et mettre le thym, le laurier, la moutarde et le bouillon de légumes.

Piquer les chipolatas avec une fourchette et les déposer sur le dessus.
Poivrer (ne pas saler en début de cuisson)
Laisser cuire 40 à 45 mn, à 100°, Vit. Gentle stir setting, counter-clockwise operation
5 mn avant la fin, ajouter le sel par l'orifice du couvercle !
(le sel peut aussi être ajouté en fin de cuisson)
Servir avec du persil haché !
Régalez-vous Gentle stir setting
Pour un plat plus copieux, vous pouvez ajouter du jambon blanc effiloché en même temps que le sel ! (j'ai rajouter du talon de jambon blanc dégraissé )

1 commentaire: