Thermomix et IG bas

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dimanche 8 décembre 2013

Lait de soja et tofu



Recette de Micky7439

Recette du lait de soja :


150 g de soja jaune dépelliculé                                                               
1500 ml d'eau                                                  
1 c. à café de niigari en magasin diététique ou chlorure de magnésium pour le tofu   
                                  
Réalisation
Faire tremper le soja dans d l'eau fraîche pendant 12 à 24 heures en changeant l'eau toutes les 12 heures.
Mettre le soja dans le bol du Thermomix ainsi qu'1/2 l'eau.
Mettre le turbot pendant 1 à 2 mn
Puis ajouter 1 L. d'eau
Faire chauffer et tenir la température 70 °C à 85 °C. (Pas plus, j'ai mis 80°C.) pendant 35 à 45 mn.
Il y a de la mousse qui s'enlève petit à petit (attention, le lait déborde comme le lait de vache).
Cela va bien l'homogénéiser et supprimer la toxicité du soja .
Filtrer dans une passoire très fine ou une toile à fromage dans une bouteille et fermer.
    C'est prêt.

Conseil :
    Vous pouvez les stériliser pour les garder plus longtemps

Note : Vous pouvez faire du tofu avec le lait, ou du tofu soyeux, ou de la crème de soja etc.



Recette du tofu :

Pour 1l de lait  bien chaud : Mettre 1 c. à café de niigari dilué dans un peu d'eau chaude. 

Remuer un court instant.

Cela coagule immédiatement.

Attendre encore quelques mn.

Verser dans un moule à tofu, mettre une gaz ou autre au fond pour faire égoutter.

Mettre dessus un couvercle de la largeur du moule avec un poids lourd pour la faire bien égoutter. (Moi, j'ai un poids de 1 kg dessus)

Laissez-le pendant 1/2 heure.

Il est bien moulé, le mettre dans une boite hermétique avec de l'eau que vous changer tout les jour.
Mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez le garder 1 semaine, si vous ne le manger pas trop vite.

Conseil :
Vous pouvez le mélanger  à l'okara et des aromates, des légumes, ail, oignons et tout ce que vous voulez. Cela fait des pâtés, des steaks, des saucisses  végétales.
Ou cuit à la poêle en cubes ou steaks après les avoir fait trempé dans différentes marinades,  des bouillon de légumes ou autre.
C'est très bon.
 

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