Recette de Micky7439
Recette du lait de soja :
150 g de soja jaune dépelliculé
1500 ml d'eau
1 c. à café de niigari en magasin diététique ou chlorure de
magnésium pour le tofu
Réalisation
Faire tremper le
soja dans d l'eau fraîche pendant 12 à 24 heures en changeant l'eau toutes les
12 heures.
Mettre le soja
dans le bol du Thermomix ainsi qu'1/2 l'eau.
Mettre le turbot
pendant 1 à 2 mn
Puis ajouter 1 L. d'eau
Faire chauffer et
tenir la température 70 °C à 85 °C. (Pas plus, j'ai mis 80°C.) pendant 35 à 45
mn.
Il y a de la mousse qui s'enlève petit à petit (attention, le lait
déborde comme le lait de vache).
Cela va bien
l'homogénéiser et supprimer la toxicité du soja .
Filtrer dans une
passoire très fine ou une toile à fromage dans une bouteille et fermer.
C'est prêt.
Conseil :
Vous pouvez les
stériliser pour les garder plus longtemps
Recette du tofu :
Pour 1l de lait bien chaud : Mettre 1 c. à café de niigari
dilué dans un peu d'eau chaude.
Remuer un court instant.
Cela
coagule immédiatement.
Attendre encore quelques mn.
Verser dans un moule à tofu, mettre une gaz ou autre au fond
pour faire égoutter.
Mettre dessus un couvercle de la largeur du moule avec un
poids lourd pour la faire bien égoutter. (Moi, j'ai un poids de 1 kg dessus)
Laissez-le pendant 1/2 heure.
Il est bien moulé, le mettre dans une boite hermétique avec
de l'eau que vous changer tout les jour.
Mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez le garder 1 semaine, si vous ne le manger pas
trop vite.
Conseil :
Vous pouvez le mélanger
à l'okara et des aromates, des légumes, ail, oignons et tout ce que vous
voulez. Cela fait des pâtés, des steaks, des saucisses végétales.
Ou cuit à la poêle en cubes ou steaks après les avoir fait
trempé dans différentes marinades, des
bouillon de légumes ou autre.
C'est très bon.
bonjour! très intéressant cet article, pour faire la creme de soja, auriez vous publié une recette? Merci d'avance!
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