Ingrédients
400 g de chou-fleur (chou-fleur
moyen)
3-4 œufs
15 cl
de crème fraîche liquide (soja ou du lait)
50 g de parmesan (ou gruyère) + pour
saupoudrer
1 C à S de ciboulette (optionnel)
1 pincée
de noix de muscade
Sel /
poivre 5 baies
Commencez
par préparer le chou-fleur en séparant les tiges des fleurettes, rincez-les
sous l'eau froide et faites cuire au varoma 20/25 minutes.
Une fois le
chou-fleur cuit et refroidi, vous pouvez le mixer
pendant quelques secondes à vitesse 4 pour avoir une purée.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez
les jaunes au chou-fleur mixé, mélangez bien, ajoutez ensuite la crème fraîche,
le parmesan, la ciboulette, la noix de muscade, salez et poivrez, mélangez de
nouveau.
Préchauffez
le four à 180° th.6.
Montez les blancs en neige fermes (dans le bol
sec pendant 5 min vit 3,5-4).
à l'aide d'une spatule
incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chou-fleur,
parmesan en soulevant bien pour ne pas casser les blancs d'œufs.
Graisser les ramequins, saupoudrez les parois
de parmesan, versez votre préparation dans chaque ramequin et enfournez pour 25
minutes environ
(Surveillez la cuisson, la taille des ramequins
peut jouer sur celle-ci ), il faut que vos soufflés soient légèrement dorés.
Sortez
les soufflés au chou-fleur et parmesan du four et servez sans attendre.
Vous pouvez les accompagner d'une salade verte.
Bonne dégustation.
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