Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

lundi 13 juillet 2015

Soufflé au chou-fleur


Ingrédients
400 g de chou-fleur (chou-fleur moyen)

3-4 œufs
15 cl de crème fraîche liquide (soja ou du lait)
50 g de parmesan (ou gruyère)  + pour saupoudrer
1 C à S de ciboulette (optionnel)
1 pincée de noix de muscade
Sel / poivre 5 baies

Commencez par préparer le chou-fleur en séparant les tiges des fleurettes, rincez-les sous l'eau froide et faites cuire au varoma 20/25 minutes.
Une fois le chou-fleur cuit et refroidi, vous pouvez  le mixer pendant quelques secondes à vitesse 4 pour avoir une purée.




Séparez les blancs des jaunes d'œufs, ajoutez les jaunes au chou-fleur mixé, mélangez bien, ajoutez ensuite la crème fraîche, le parmesan, la ciboulette, la noix de muscade, salez et poivrez, mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 180° th.6.

Montez les blancs en neige fermes (dans le bol sec pendant 5 min vit 3,5-4). 
à l'aide d'une spatule incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chou-fleur, parmesan en soulevant bien pour ne pas casser les blancs d'œufs.
Graisser les ramequins, saupoudrez les parois de parmesan, versez votre préparation dans chaque ramequin et enfournez pour 25 minutes environ 
(Surveillez la cuisson, la taille des ramequins peut jouer sur celle-ci ), il faut que vos soufflés soient légèrement dorés.

Sortez les soufflés au chou-fleur et parmesan du four et servez sans attendre.
Vous pouvez les accompagner  d'une salade verte.
Bonne dégustation.

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