Thermomix et IG bas

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mardi 14 avril 2015

Brioche à la roumaine

                                  Une recette de Diana 


Brioche à la roumaine (cozonac « kozonak » - brioche traditionnelle pour Pâques ou Noel)  

Ingrédients (pour deux brioches, réduire par moitié pour une seule)

Pâte
  • 250 g lait
  • 500 g farine d’orge mondée
  • 100 g gluten
  • 4 oeufs 
  • 1/2 cac sel
  • 80 g purée d’amandes 
  • 50 g huile
  • 150 g fructose
  • 30 g levure fraîche (ou le petit paquet en entier environ 40 g)
  • arôme vanille

Mélange pour remplir
  • 500 g noix
  • 300 g fructose 
  • 200 g lait 

1 oeuf pour dorer les brioches 

Préparation 

Mélange pour remplir
  1. Mettre les noix dans le bol, 7 sec, vit 6
  2. Vider le bol, mettre le fructose dans le bol, 20 sec, vit 10
  3. Ajouter les noix, le lait tiède (moi c’était frais et pas de soucis), mélanger 15 sec, vit 3

Pâte 
  1. Mettre le lait dans le bol avec la levure, 2 min, 37°C, vit 1
  2. Ajouter la farine, les oeufs, le sel, la purée d’amandes, l’huile, le fructose et l’arôme et programmer 2 min, fonction épi (prolonger un peu si besoin)
  3. Partager la pâte en 4 portions, former des boules en utilisant un peu d’huile pour les mains, plan de travail et laisser reposer 10 minutes. 
  4. Aplatir chaque boule en forme rectangle et ajouter le mélange de noix. Former un boudin. Au total vous allez en avoir 4. Tresser les boudins 2 par deux, vous allez avoir 2 brioches. 
  5. Huiler et fariner légèrement les moules. Mettre les brioches dans le moules et ensuite au four à 40°C pour environ 1h.
  6. Battre un oeuf et avec un pinceau en mettre un peu sur les brioches pour qu’elles soient bien dorées. 
  7. Cuire à 180°C environ 40-45 minutes.


                             Bonne dégustation ! 


Merci Diana ! 



5 commentaires:

  1. Et zut il y a une bonne dose de gluten . . . . . on peut peut-^tre le remplacer par des graines de chia ? pour par quoi pour les personnes intolérante au gluten . . . ,? merci pour cette recette alléchante . . . !

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    1. Yvonne je pense quand peux essayer avec la crème d'orge ..

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    2. Les filles moi je suis preneuse pour des alternatives, en effet dans la recette de base il y avait 600 g de farine normale....du coup moi comme j'ai réduit par moitié au début j'ai mis 300 g de farine d'orge mondée, sans gluten car j'avais complètement oublié, mais j'avais une pâte trop collante, impossible à la manipuler ou la sortir du bol, c'est là où je me suis rappelé du rôle "magique" du gluten :))....j'ai mis un peu au pif, peut être ça fonctionne avec moins également....je vous dis, je suis preneuse ;)

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  2. Bonjour, elle me tente bien cette recette, on trouve ou le gluten ? merci
    Bonne journée

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    1. Bonjour
      dans les magasins BIO
      http://www.webecologie.com/Gluten-pur-bio-500-g-p-3008-c-73_547_629.html?codesf=90098028&gclid=CjwKEAjw9bKpBRD-geiF8OHz4EcSJACO4O7TA4gI7-Z_UiBmJqaC71hBYTkJ6m6KnP2_6f_y5P7udBoCXRjw_wcB

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