Thermomix et IG bas

Thermomix et IG bas

lundi 23 décembre 2013

"Brioche GP"



Ingrédients :
-4 blancs d'œufs 
-1 Yaourt 0%  ou tofu soyeux
-145 ml de lait écrémé 
-100g de sucre de bouleau ou fructose
-2 Cuil à s de vanille ou de fleur d'oranger
-500g de farine T150

-50g de gluten
-15g de levure de boulanger fraiche

Préparation:
Mettre le lait avec la levure 2mn30/37°/vit2

Ajouter les autres ingrédients puis 2mn/couvercle fermé/pétrissage

Retirer le pâton du bol thermomix et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge pendant environ 1h30 pour qu'il double de volume

Diviser le pâton en 3, former 3 pâtons longs et effectuer une tresse avec ceux-ci.

Mettre la tresse dans un moule à cake et laisser gonfler 30 min sous un linge.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 à 40 min (le temps que la brioche dore suffisamment).


J'ai fait des crèmes brûlées avec les jaunes!!

dimanche 8 décembre 2013

Lait de soja et tofu



Recette de Micky7439

Recette du lait de soja :


150 g de soja jaune dépelliculé                                                               
1500 ml d'eau                                                  
1 c. à café de niigari en magasin diététique ou chlorure de magnésium pour le tofu   
                                  
Réalisation
Faire tremper le soja dans d l'eau fraîche pendant 12 à 24 heures en changeant l'eau toutes les 12 heures.
Mettre le soja dans le bol du Thermomix ainsi qu'1/2 l'eau.
Mettre le turbot pendant 1 à 2 mn
Puis ajouter 1 L. d'eau
Faire chauffer et tenir la température 70 °C à 85 °C. (Pas plus, j'ai mis 80°C.) pendant 35 à 45 mn.
Il y a de la mousse qui s'enlève petit à petit (attention, le lait déborde comme le lait de vache).
Cela va bien l'homogénéiser et supprimer la toxicité du soja .
Filtrer dans une passoire très fine ou une toile à fromage dans une bouteille et fermer.
    C'est prêt.

Conseil :
    Vous pouvez les stériliser pour les garder plus longtemps

Note : Vous pouvez faire du tofu avec le lait, ou du tofu soyeux, ou de la crème de soja etc.



Recette du tofu :

Pour 1l de lait  bien chaud : Mettre 1 c. à café de niigari dilué dans un peu d'eau chaude. 

Remuer un court instant.

Cela coagule immédiatement.

Attendre encore quelques mn.

Verser dans un moule à tofu, mettre une gaz ou autre au fond pour faire égoutter.

Mettre dessus un couvercle de la largeur du moule avec un poids lourd pour la faire bien égoutter. (Moi, j'ai un poids de 1 kg dessus)

Laissez-le pendant 1/2 heure.

Il est bien moulé, le mettre dans une boite hermétique avec de l'eau que vous changer tout les jour.
Mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez le garder 1 semaine, si vous ne le manger pas trop vite.

Conseil :
Vous pouvez le mélanger  à l'okara et des aromates, des légumes, ail, oignons et tout ce que vous voulez. Cela fait des pâtés, des steaks, des saucisses  végétales.
Ou cuit à la poêle en cubes ou steaks après les avoir fait trempé dans différentes marinades,  des bouillon de légumes ou autre.
C'est très bon.
 

dimanche 1 décembre 2013

"Brioche au yaourt phase 2"






Ingrédients :
-2 œufs 
-1 Yaourt 0% 
-145 ml de lait écrémé 
-80g de sucre de bouleau ou fructose
-1 Cuil à s de vanille ou de fleur d'oranger
-470g de farine T150

-50g de gluten
-15g de levure de boulanger fraiche

Préparation:
Mettre le lait avec la levure 2mn30/37°/vit2

Ajouter les autres ingrédients puis 2mn/couvercle fermé/pétrissage

Retirer le pâton du bol thermomix et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge pendant environ 1h30 pour qu'il double de volume

Diviser le pâton en 3, former 3 pâtons longs et effectuer une tresse avec ceux-ci.

Mettre la tresse dans un moule à cake et laisser gonfler 30mn sous un linge.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30mn (le temps que la brioche dore suffisamment).






samedi 30 novembre 2013

" Ketchup maison "


Une recette que nous a transmise Auré


Ingrédients

800g de tomates pelées (ici, des tomates pelées en bocal de  grands-parents d’Auré)
1 oignon
1 gousse d’ail coupé grossièrement
1cc de sel de céleri (ou normal)
½ cc de poivre 5 baies
¼ cc de piment d'Espelette
2cc de sucre de bouleau
2cs de vinaigre (ici cidre)

Préparation 

Mettre dans le bol de tomates pelées, 1 oignon et 1 gousse d'ail coupés grossièrement.
Cuire 20min 100° vitesse 1-2.
Au bout de 10min, ajouter 1cc de sel de céleri (ou normal), ½ cc de poivre 5 baies et ¼ cc de piment d'Espelette.



A la fin de la cuisson, mixer 1min vit 10.
Ajouter 2cs de vinaigre et cuire 30min 90°, vit 4 sans le gobelet.
Laisser refroidir. Ajouter 2cc de sucre de bouleau mixé en sucre glace et l'ajouter à la tomate !
Hummmmmmmmmmm c'est prêt !

Ce ketchup se garde 3 mois grâce au sel qui joue le rôle de conservateur !
Merci Auré 


lundi 18 novembre 2013

"Quiche lorraine"





Pâte à quiche de Auré que j'ai modifié, elle est top!
150g de farine d'orge mondée
15g de gluten
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
70g d'eau
1 cc sel
1 œuf
1 demi sachet de levure chimique ou bicarbonate avec vinaigre de cidre

Mettre tous les ingrédients dans le bol 1 à 2  min sur pétrin.

Elle s'étale sans problème et ne s’effrite pas!

Précuire la pâte à blanc10 minutes à 180C°

 Lardons fumés dégraissé dans une poêle.



3 oeufs battus avec sel et poivre
300g de crème fraiche 
Gruyère râpé

Cuire 10 minutes à 220C° puis 20 minutes à 200C°

jeudi 14 novembre 2013

"Blinis PL"




300g de farine d'orge mondée
3 œufs
1 cuil à café de levure de boulanger réactivé ou 15g de fraiche 
600g de lait
sel

mettre la levure avec 150g de lait dans le bol, 3min/37C°/ vit2.
Rajouter tous les ingrédients sauf les blancs d’œufs et min Vit 6.
Mettre dans un grand saladier (ça lève beaucoup ) et laisser reposer 1 heure minimum.
Au moment de faire les blinis, battre les blancs en neige et les rajouter doucement à la préparation
Je les fais cuire dans une crêpière en pierre sans graisse.

mercredi 6 novembre 2013

Filet mignon de porc au chorizo


                                                 Une recette que nous a transmise Auré.

Portions et Ingrédients

Portions
6 personne/s




1 filet mignon de porc d'environ 500g
1 chorizo doux ou fort au choix
1 pincée de piment d'espelette selon vos goûts.

La sauce


Pour 500 g  de sauce, 3 poivrons rouges et le reste en tomates fraîches.
1 cube de bouillon ou du bouillon Thermomix
150 g de fromage frais type st moret
400 g d'eau
1 pincée de piment d'Espelette
2 gousses d'ail 

Préparation
1. Effectuer une entaille dans la longueur du filet mignon
Découper le Chorizo pour ne garder que des parties droites, l'éplucher
Insérer le chorizo dans le filet mignon
Saler et soupoudrer d'un peu de piment d'espelette
Mettre le Filet Mignon dans le Varoma





2.
Eplucher la gousse d'ail, couper les poivrons et les tomates en gros morceaux.
Placer ces ingrédients dans le bol avec l'eau le bouillon ainsi que les chutes de Chorizo.
Metrre le Varoma en place et programmer  45 mn/counter-clockwise operation/Varoma/vit.1

3.A la sonnerie, réserver au chaud le filet mignon .  Ajouter dans le bol le fromage frais et un peu de piment d'espelette(facultatif) et mixer 1min/Vit.10 sans oublier de remettre le gobelet.





4.Napper votre plat de sauce.