· Ingrédients pour la panisse :
· 1 L d’eau( 1kg )
· 300 g de farine de pois chiche
· Sel
· 10 cl d’huile d’olive (100g )
Mettre l’eau à chauffer 10min à 00C°, rajouté l’huile d’olive et le sel dans le bol puis la farine de pois chiche dans cette eau chaude, mixer 5 s/vit5 puis 18mn/vit 2/100C°.
Mixer vit 6 quelque seconde pour lisser le mélange
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Mouler dans un plat à gratin avec film alimentaire, tasser.
Réserver au congélateur pendant 20 minutes.
Faire chauffer de l’huile pour la friture dans une casserole (en chauffant la plaque à 10) Retourner la plaque de panisse sur une planche
Couper les panisses de pois chiche (refroidies) légèrement en biais et en bâtonnets de 1,5 cm d’épaisseur sur 6 cm de long comme une frite (3 pièces)
Rouler les frites dans la farine de pois chiche
Faire frire dans la casserole d’huile pour obtenir une couleur blonde
Égoutter avec du papier absorbant et assaisonner au sel
vous pouvez voir ici
Ouin c'est chouette votre panisse, dommage j'ai pas le thermomix, petite question? Quel est son goût du panisse??
RépondreSupprimerMariejo
Se fait aussi à la main dans une casserole mais il faut tourner à la main 20 minutes au moins ....
SupprimerMariejo, tu peux le faire à la casserole, j'ai mis la recette chez Gilda sur les panisse. le goût, sa dépend des personnes, moi j'aime bien et sa me remplace la pomme de terre.
RépondreSupprimerOui Gribouille en effet j'ai vue aussi merci à toi,
RépondreSupprimerquant au goût j'aime beaucoup et c'est vrai cela remplace les pommes de terre.
et moi ,je mets,du cumin,
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné les galettes de panisse en ajoutant des herbes de provence : un régal, si j'étais Gilda je dirai que c'est organoleptique !!!!
RépondreSupprimerPar contre j'ai dû m'y reprendre à 2 fois car j'ai raté ma première panisse ->trop molle
J'ai recommencé en versant la farine de poich dans l'eau déjà chaude -> génial
Merci les filles pour cette recette excellente, la prochaine fois je ferai des frites pour encore plus de croustillant.
Bonjour les filles
RépondreSupprimerPour moi ya comme un souci avec les quantités ... 1l d'eau et 300g de farine de pois chiche ça ne fonctionne pas ... tout liquide et même en rajoutant plus du double de farine c'est encore pas la bonne consistance. Alors quelles quantités?
L'as-tu fait cuire ? Comme on fait cuire la polenta ?
SupprimerAvant d'avoir un Thermomix.... Je faisais dans une casserole et faisais cuire en tournant tout le temps, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole, ensuite tu la mets dans un plat en une couche de 2 cm environ et tu laisses refroidir...... Ensuite tu coupes cette pâte au couteau afin de former des frites.....
Va voir là .......
Supprimerhttp://aidedegilda.blogspot.ca/2010/08/des-frites-un-reve-non-une-realite-des.html
Tu as l'explication, photos à l'appui pour les panisses, sans Thermomix. Je ne les ai jamais ratées.
Stéphanie il faut absolument bien cuire ...là il y un sucées pour les bon panisse ...tout dépend aussi de farine, mais tu peux essayer d'ajouter plus le temps pour la cuisson
SupprimerCuire peut être plus longtemps ou mettre la farine de pois chiche dans l'eau déjà chaude comme le dit Soph.
RépondreSupprimerJe refais en rentrent de vacances pour voir.
Délicieux ! Je mets la pâte à refroidir dans un moule à cake plutôt qu'un plat à gratin. Une fois démoulé ça ressemble à une terrine et les tranches sont plus carrées.
RépondreSupprimermoi j'ai fait en boîtes de différente forme ..tu as vu ça
Supprimerhttp://gribouille118.blogspot.fr/2013/03/frites-ou-galettes-de-panisse.html
tu peux envoyer ta photo ?